Datenschutzerklärung

 

Der Verein „GEMEINSAM.SICHER in Graz“ setzt sich für mehr Sicherheit ein. Daher hat auch der verantwortungsbewusste und sichere Umgang mit personenbezogenen Daten für uns hohe Priorität. Es ist uns wichtig, Sie darüber zu informieren, welche Daten wir von Ihnen erheben und wie wir sie verwenden.

UNSER INTERNETANGEBOT UMFASST DIE WEBSEITEN
www.gemeinsamsicheringraz.at
www.weichenstellwerk.at
www.sinfo-graz.at


Wir haben unter Berücksichtigung des Stands der Technik und des Risikos für Ihre Daten umfassende technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um ein angemessenes Schutzniveau nach europäischem Recht zu gewährleisten. Aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte verwenden wir auf unseren Seiten eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://” auf „https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Im Zuge der Weiterentwicklung unserer Webseiten und der Implementierung neuer Technologien können Änderungen dieser Datenschutzerklärung erforderlich sein. Deshalb empfehlen wir Ihnen, sich diese Datenschutzerklärung ab und zu erneut durchzulesen.

Datenverarbeitung

Seitens des Vereins „GEMEINSAM.SICHER in Graz“ werden grundsätzlich keine personenbezogenen Daten verarbeitet – es sei denn, diese wurden von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellt. In diesem Fall verarbeiten der Verein, das Weichenstellwerk Graz und das Sicherheitsinformationszentrum Graz Titel, Name, Position/Funktion, E-Mail-Adresse, Telefonnummer sowie die Information, an welchen Projekten oder Schulungsveranstaltungen Sie teilgenommen haben.

Kontaktformular, E-Mailing, Bestellungen und sonstige Kontakte

Daten, die Sie uns über Online-Formulare oder per E-Mail (beispielsweise Kontaktformular, Anmeldung zu Veranstaltungen, Inputs zu Fragen) bekannt geben, werden von unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern verantwortungsvoll behandelt und nur im Sinne und zum Zweck der Anwendung genutzt. Es unterliegt dabei Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten mitteilen möchten.

Bei der Anmeldung zu Veranstaltungen sowie der Bestellung von Informationsmaterial, Broschüren oder Produkten wird nach Ihrem Namen und anderen persönlichen Informationen gefragt. Es unterliegt dabei Ihrer freien Entscheidung, ob Sie diese Daten mitteilen möchten. Bei Ihrer Bestellung werden Ihre angegebenen persönlichen Daten nur für die Abwicklung der Bestellung verwandt.

Sofern Sie Interesse an einer Zusammenarbeit mit dem Verein oder an der Teilnahme an weiterführenden Lehr- und Informationsveranstaltungen des Weichenstellwerks oder des Sicherheitsinformationszentrums (SINFO) haben, werden Ihre Daten zum Zwecke der Durchführung weiterer Projekte sowie Lehr- und Informationsveranstaltungen gespeichert. Wenn Sie mit der Verarbeitung Ihrer Kontaktdaten durch den Verein „GEMEINSAM.SICHER in Graz“, das Weichenstellwerk oder das Sicherheitsinformationszentrum nicht einverstanden sind, können Sie an Projekten bzw. Lehr- und Informationsveranstaltungen nicht teilnehmen. Die Verwendung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich für die unmittelbare Korrespondenz mit Ihnen.

Serverlogs

Jeder Ihrer Zugriffe auf die Webseiten des Vereins „GEMEINSAM.SICHER in Graz“ wird in einer Protokolldatei (Serverlogs) für eine begrenzte Zeit mit folgenden Daten gespeichert:

IP-Adresse des Anfragenden
• Anfragedetails und Zieladresse
• Name der abgerufenen Datei und übertragene Datenmenge
• Datum und Uhrzeit des Abrufs
• Meldung, ob der Abruf erfolgreich war


Diese Daten dienen ausschließlich der Überprüfung der Systemsicherheit. Es erfolgt keine personenbezogene Auswertung oder Profilbildung.

Cookies

Die Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzer*innenfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuches automatische gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies nach Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Webseiten eingeschränkt sein.

Analysetool

Die Webseiten des Vereins „GEMEINSAM.SICHER in Graz“ verwenden zur statistischen Analyse Tools, mit denen ohne Verwendung von Cookies die Log-Files der Webserver ausgewertet werden. In den Reporten werden keine IP-Adressen oder persönliche Daten ausgewiesen.

Veröffentlichung von Informationen mit personenbezogenen Daten

Eine Veröffentlichung von personenbezogenen Daten auf den Informationsseiten der Webseiten des Vereins „GEMEINSAM.SICHER in Graz“ (beispielsweise Mitglieder von Kommissionen und Arbeitsgruppen, Medienkontakte) erfolgt zum Zweck von Kontakt- und Vernetzungsinformationen auf Basis der ausdrücklichen Zustimmung der Betroffenen.

Profiling

Es werden keine personenbezogenen Nutzerprofile erstellt.

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Daten, die beim Zugriff auf das Internetangebot des Vereins „GEMEINSAM.SICHER in Graz“ protokolliert wurden, werden an Dritte nur übermittelt, soweit wir gesetzlich oder durch Gerichtsentscheidung dazu verpflichtet sind oder dies im Falle von Angriffen auf die Internetinfrastruktur zur Rechts- oder Strafverfolgung erforderlich ist. Im Falle der Anmeldung zu Veranstaltungen oder der Bestellung von Informationsmaterial, Broschüren oder Produkten verwenden wir die von Ihnen eingegebenen personenbezogenen Informationen nur innerhalb des Vereins, des Sicherheitsinformationszentrums Graz (SINFO) und des Weichenstellwerks. Eine Weitergabe an Dritte, zu kommerziellen oder nicht kommerziellen Zwecken, findet darüber hinaus ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht statt.

Minderjährigenschutz

Personen unter 14 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.

Datenschutzerklärung für die sozialen Medien

Es ist gegenwärtig rechtlich nicht abschließend geklärt, ob und inwieweit alle Netzwerke ihre Dienste im Einklang mit europäischen datenschutzrechtlichen Bestimmungen anbieten.

Wir machen daher ausdrücklich darauf aufmerksam, dass die unsererseits genutzten Dienste (Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, LinkedIn, Google+, Youtube) die Daten ihrer Nutzer*innen (z. B. persönliche Informationen, IP-Adresse) entsprechend ihrer Datenverwendungsrichtlinien abspeichern und für geschäftliche Zwecke nutzen.

DIE DATENSCHUTZERKLÄRUNGEN DER DIENSTE FINDEN SIE UNTER FOLGENDEN LINKS:
Facebook: http://de-de.facebook.com/policy.php
Twitter: http://twitter.com/account/settings
Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy
Pinterest: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy
LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy
Google+ und Youtube: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

Der Verein „GEMEINSAM.SICHER in Graz“, das Weichenstellwerk Graz und das Sicherheitsinformationszentrum Graz (SINFO) haben keinen Einfluss auf die Datenerhebung und deren weitere Verwendung durch die sozialen Netzwerke. So bestehen keine Erkenntnisse darüber, in welchem Umfang, an welchem Ort und für welche Dauer die Daten gespeichert werden, inwieweit die Netzwerke bestehenden Löschpflichten nachkommen, welche Auswertungen und Verknüpfungen mit den Daten vorgenommen werden und an wen die Daten weitergegeben werden.

Links zu Webseiten anderer Anbieter

Unsere Webseiten enthalten Links zu Webseiten anderer Anbieter. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde einbringen. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Verantwortlich für die Verarbeitungstätigkeit ist der Verein „GEMEINSAM.SICHER in Graz“.

SIE ERREICHEN UNS UND UNSEREN DATENSCHUTZBEAUFTRAGTEN UNTER:
Verein „GEMEINSAM.SICHER in Graz“
c/o Sicherheitsinformationszentrum Graz (SINFO)
Keplerstraße 25
8020 Graz

Tel.: 0316/872-5777
E-Mail: office@gemeinsamsicheringraz.at
 
Follow on Facebook